Дрессировка

Дрессировка собак
Системы дрессировки собак:  ОКД, IPO, BH
Трюковая дрессировка
Корректировка поведения

Дрессировка собак

 

   Дрессировка Собака, выбегающая без поводка на улицу с интенсивным движением, вдруг резко останавливается, замирает и ждет, когда ее хозяин поднимет руку и даст команду «лежать». Это простое приказание и способность собаки слушаться, возможно, спасли ей жизнь.  Вместо того чтобы выскакивать на улицу, запруженную машинами, когда хозяин открывал дверцу автомобиля, собака остается лежать на заднем сиденье, потому что ей приказали, и тем самым она избегает смертельной опасности, которой может подвергнуться на улице.

   Это только несколько примеров, показывающих, как важно обучить собаку повиноваться и как это может спасти ей жизнь, а также обезопасить окружающих. Собака, у которой выработана привычка выполнять приказания, — превосходная собака, способная в критической ситуации пренебречь опасностью и вести себя в соответствии с тем, чему ее учили.  Кроме того, такая собака меньше подвержена случайностям, чувствует себя более счастливой и живет более интересной жизнью, чем ее не обученные собратья. Она может сопровождать своих хозяев при посещении таких мест, куда невоспитанную собаку не возьмут. Например, нет причины оставлять дома хорошо обученную собаку, когда выезжают куда-нибудь всей семьей. Собака слушается своих хозяев и может проводить время вместе со всеми.

   Другой важной причиной для обучения собаки является углубление взаимопонимания между хозяином и собакой. Процесс дрессировки также на время объединяет собак у и ее хозяина в единый рабочий коллектив. Когда они работают над усвоением привычки к выполнению команд, их мысли направлены на одну цель, причем каждый знает, что думает другой. Они становятся коллективом, который успешно работает только когда собака и ее владелец правильно ведут себя. Собака не может выполнять команды, которые отдаются не так как надо. Поэтому чрезвычайно важно правильное обращение с собакой.

   Идеальный метод дрессировки — когда вы сами обучаете вою собаку. Преимущество этого подхода состоит в том, что он помогает развить максимальное уважение между хозяином и его собакой, поскольку владелец собаки является единственным дрессировщиком в течение всего периода обучении.

   Дрессировкой собак люди занимаются не одно столетие; приемы и правила дрессировки сначала вырабатывались интуитивно, а затем на их основе возникли национальные и международные программы обучения собак. В России это ОКД (общий курс дрессировки) и ЗКС (защитно-караульная служба), о которых знают все собаководы; однако существует множество других систем дрессировки — такие, как шутцхунд (schutzhund), begleithund (BH) или IPO. Что подразумевается под этими названиями?

Системы дрессировки собак:  ОКД, IPO, BH

ОКД – общий курс дрессировки. ОКД можно сравнить со школой для детей, это некая основа, фундамент воспитания. Все служебные собаки в первую очередь обучаются по системе ОКД, и только потом получают специальные навыки поисковых собак, охранных и т.д. Но это не означает, что ОКД разработан только для служенных пород собак. Данная система отлично подходит для дрессировки любой собаки-компаньона. А уж если вы – владелец породистой собаки, планируете посещать с ней выставки и различные кинологические мероприятия – ОКД незаменим.

   ОКД состоит из ряда упражнений, которые направлены на выработку у собаки определенных навыков и рефлексов. В целом ОКД помогает владельцу лучше понять психологию собаки, стать для нее не только другом, но и настоящим вожаком. Заниматься с инструктором в индивидуальном порядке или отдать предпочтение групповым занятиям – решает каждый сам для себя. Но, что бы ни выбрал владелец, он должен понимать, что занятий с инструктором недостаточно для полноценной дрессировки собаки. Владелец должен повторять упражнения, усвоенные на площадке, наедине с собакой – дома или во время прогулки. Закрепление материала происходит вне площадки, нельзя об этом забывать.

   IPO (ИПО) — международная система дрессировки и испытаний собак, состоящая из трех дисциплин: следовой работы (раздел А), послушания (В) и защиты (С). В испытаниях и соревнованиях по IPO собака может участвовать в одной из нескольких групп, в зависимости от своего возраста: 18, 19, 20 месяцев или старше.
В нормативы IPO входит работа по следу и поиск предметов, движение рядом с проводником без поводка, усадка и укладка из движения по команде, подзыв, апортировка. Защита по IPO (этот раздел еще называют «послушание с нагрузкой») включает в себя такие действия собаки по отношению к «противнику», как удерживание и облаивание, охрану, отражение нападения в движении, конвоирование.

     Для тех, кто не собирается делать из своего питомца телохранителя, разработана немецкая система дрессировки Begleithund (произносится как «беглайтхунд», но чаще обозначается аббревиатурой BH, а переводится как «собака-компаньон», поскольку «begleiten» означает «сопровождать). Главная задача BH — cоциальная адаптация собаки и обучение правилам поведения в городской среде. Помимо общего послушания (умение ходить рядом на поводке и без него, садиться и ложиться по команде), собака должна демонстрировать спокойное отношение к громким звукам (голосам, сигналам транспорта), не обращать внимания на других собак, велосипедистов, движущиеся автомобили, людей на роликовых коньках, спокойно вести себя, будучи оставленной на привязи. Все эти навыки проверяются не на площадке, а в реальных городских условиях.

 

Трюковая дрессировка

 

Трюковая   Обычно цирковой дрессировкой занимаются те владельцы собак, которые не имеют особых сложностей с их поведением. Поэтому они могут позволить себе дрессировать собаку не для решения проблем, а для своего удовольствия. В тоже время необходимо сказать, что спокойная работа без погони за результатом и без того что вам надо срочно исправить поведение вашей собаки способствует Вашему развитию как дрессировщика, а у вашей собаки развивает готовность учиться и способность понимать то, что вы ей пытаетесь объяснить.

    Именно поэтому очень полезно обучать щенка или молодую собаку различным трюкам. Помимо обучения собаки конкретным навыкам и командам, в процессе дрессировки идёт развитие у собаки готовности и способности к обучению.

   Считается, что нормативным командам необходимо обучать собаку изначально максимально правильно. Правильно это, когда собака изначально работает четко и быстро. Для того чтобы это было возможно собака должна быть в хорошо мотивированном состоянии, пластично реагировать на все воздействия своего дрессировщика, быть внимательной, сконцентрированной и легко понимать, что от неё хочет дрессировщик. То есть собака должна быть знакома с ситуацией обучения, уметь и хотеть учиться.

   Трюковая дрессировка, не стиснутая жёсткими нормативными рамками, позволяет ввести собаку в этот процесс, выстроить учебные отношения и научить собаку учиться. Поэтому, занятия со щенком или молодой собакой несложными трюками, перед тем как перейти к обучению нормативным командам,это правильный подход к воспитанию и формированию послушной собаки.

Трюковая1   Если вы не обучаете свою собаку для сдачи экзамена или соревнований по конкретному нормативу нет необходимости упираться в достижении идеального автоматизма и стандартизации исполнения команд. Цирковая дрессировка это творческий процесс, где Вы сами ставите перед собой задачу, ищите способы её решения. Иногда бывает так, что начав отрабатывать с собакой какой-то трюк, Вы теряете к нему интерес, а в процессе его отработки у Вас возникает новая идея. И эта новая идея, новый трюк оказывается гораздо интереснее, чем тот от которого вы отказались.

   Как правило, у вас нет учебников или группы по дрессировке, где авторитетный гуру объяснит вам, как надо работать в данном случае. Поэтому обучение собаки трюкам это в некотором роде движение методом проб и ошибок.

   Никто не задаёт стандарты сроки и способы работы, что является одновременно и плюсом и минусом. Для дрессировщика цирковая дрессировка это разминка, развивающая творческий подход и не стандартное мышление.

В любой дрессировке есть несколько этапов:

  • Поиск и освоение дрессировщиком способа добиться от собаки необходимого поведения.
  • Формирования у собаки понимания, что она должна делать.
  • Тренировка действия, которое должна совершать собака. Иногда это может быть очень сложное действие, требующее развития у собаки новых координаций и двигательных стереотипов.
  • Сочетание команды, по которой собака должна выполнять действие и воздействий дрессировщика. В результате этого собака должна понять, что по команде надо делать трюк, а без команды его делать не надо.
  • Усложнение и развитие этого действия и включения его в более сложное поведение или программу.
  • Шлифовка выполнения действия доведение его до стандартизированного исполнения.
  • Тренировка в сложных условиях, при различных помехах и отвлечениях. Работа над стабильностью и безотказностью выполнения

   Если Вы занимаетесь нормативной дрессировкой и есть цель пойти на испытание, получить диплом необходимо добиться от собаки стандартной работы. Больше не надо, но и меньше не сойдёт. Когда Вы занимаетесь цирковой дрессировкой для себя, в этом случае Вы определяете, где начать и где закончить. Какие упражнения Вас устраивают в том виде, в котором их выполняет ваша собака, а какие вы будете развивать и усложнять.

Где взять идею нового трюка?

Наблюдать за поведением своей собакой, наблюдать за поведением других собак. Сходить в цирк или посмотреть цирковое представление по телевизору. Взять упражнения из различных нормативных дрессировок, так как они есть или, трансформировав их под свою собаку и свои возможности. Поискать в интернете трюковую дрессировку. При этом необязательно точно копировать, то, что делают другие. Вы можете как-то упростить или наоборот усложнить номер. Купить книгу «Сто новых трюков с вашей собакой». Сходить на дрессировочный семинар или просто на занятия на дрессировочную площадку.

Обратиться к нам, если вам нравиться дрессировать свою собаку и развивать у неё новые навыки и умения.

Корректировка поведения

 

Причины плохого поведения

Из своего жизненного опыта вы, вероятно, уже знаете, что ничего на свете не бывает беспричинным. Даже если причина не очевидна, это не значит, что ее нет, просто мы до нее не докопались. И поэтому давайте согласимся с тем, что причина плохого поведения есть всегда, и часто даже не одна.
Но не смотря на то, что собаки относятся к высокоорганизованным существам, они не доросли еще до того, чтобы делать что-то вредности для или мести ради. Очень легко обвинить собаку в хулиганских побуждениях, это не требует от хозяина труда по изучению зоопсихологии, но не помогает найти выход из создавшейся ситуации.

Наши кинологи помогут Вам разобраться в причинах и научиться дружить со своей собакой!